Create By 26 August 2016 15 Views

SEJARAH DESA

Keberadaan Blondo sebagai sebuah Desa , ada jauh sebelum Republik Indonesia berdiri artinya ada semenjak masih berada di bawah Pemerintahan Hindia Belanda , namun kapan persisnya tidak ada yang mengetahuinya .Adapun nama Blondo menurut cerita beberapa kasepuhan konon katanya diambilkan dari nama sebuah pohon besar yang bernama pohon Blondo dan pohon tersebut berada di tengah desa /pusarnya desa Blondo atau tepatnya di dusun Pandean sekarang Blondo 1.

Pada masa – masa pergolakan fisik bangsa Indonesia melawan Kolonialis Hindia Belanda, andil Desa Blondo di dalam memberikan kontribusi perjuangan tidak diragukan lagi, bukti dari itu semua ialah adanya Tokoh-tokoh pergerakan local yang anti Imperialis dan anti penjajahan, Tokoh – tokoh pejuang baik tentara atau Milisi yang tergabung dalam pasukan-pa
Setelah Indonesia Merdeka pada tanggal 17 Agustus 1945, Desa Blondo menjadi bagian tak terpisahkan dari Negara Kesatuan Republik Indonesia, dengan terbentuknya Negara Kesatuan Republik Indonesia otomatis mempengaruhi system pemerintahan Desa , dari jaman Pemerintahan colonial Hindia Belanda ke Pemerintahan Republik Indonesia.

Sejarah Pemerintahan Desa Blondo sejak Pemerintahan Kolonial sampai Pemerintahan Republik Indonesia pada kisaran Tahun 1970 dipimpin oleh Lurah ( Kepala Desa ) dibantu Carik ( sekarang Sekretaris Desa ), KamiTuo ( sekarang Kasi Pemerintahan ), Kaum ( barangkali sekarang Kasi Kesra ), dan Tamping/Pamon ( sekarang Kepala Dusun ) dikarenakan situasi dan kondisi yang serba keterbatas waktu itu, Pusat Pemerintahan Desa atau Kantor Pemerintah Desa masih berada atau menempati rumah Kepala Desa yang menjabat, baru pada tahun 1967 atas prakarsa beberapa tokoh dibangunlah Gedung Balai Desa sebagai Kantor pusat Pemerintahan Desa Blondo di Bekas Pohon besar yang bernama pohon Blondo yang berada di dusun Blondo I (dulu Pandean ). Seiring perkembangan jaman maka pada Tahun 2008 Kantor Pemerintah Desa Blondo pindah ke Dusun Cekelan . Adapun yang menjadikan alas an kuat dipindahkannya kantor desa Blondo dari dusun Blondo 1 ke dusun Cekelan adalah dampak pelebaran Jalan Raya Magelang-Jogja , karena letak dari kantor pemerintah Desa Blondo yang berada di dusun Blondo persis di tepi Jalan Raya Magelang – Yogya.

Silsilah Kepala Desa – Kepala Desa yang pernah menjabat al :
1. Bapak Sumbono : Periode Tahun 1938 s.d 1948
2. Bapak Dahlan : Periode Tahun 1949 s.d 1965